Святки

Марина Лившиц
Еще наряженные ёлки
Мигают сотнями огней.
Эх, на судьбу хотя бы в щёлку
Взглянуть и приобщиться к ней.
Грядущее играет в прятки…
Придёт сочельник Рождества,
А там, глядишь, уже и святки –
Пора разгула колдовства.

И скрипнет дверца потайная
Хрустящим снегом января,
В испуге чей-то пёс пролает,
Что это зря мы, очень зря!
Что это стыдно и греховно
Подглядывать исподтишка –
Едим столовой ложкой словно
Чужую кашу из горшка!

Но человеку что до лая,
Хоть он и слышен за версту?!
«Вот захочу и всё узнаю
Сегодня про свою мечту!»
И сгоряча, в пылу азарта,
Усевшись ночью за столом,
Гадальные раскинет карты,
Чтоб заглянуть туда – в Потом.

А чтобы вымолить прощенье,
Пройдёт и вьюгу, и метель –
Дожить бы только до Крещенья
И сигануть в его купель.

Гаданье брешет по привычке,
Правдивей тот дворовый пёс.
От будущего нет отмычки,
Да и замок совсем замёрз.

Судьба, скажу вам между прочим,
Вершится не сама собой:
Её куют и днём, и ночью
Те парни, что уходят в бой...
04.01.2024