Преемство

Виорика Пуриче
   *   *    *

Варил отец мой мамалыгу,
Ворочал деревянной ложкой
Початком пахнущую глыбу
И лугом скошенным немножко.
Сняв кожу, чугунок со вздохом
Её вываливал на блюдо.
А ведь ей надобно не много,
Круг домочадцев, и покуда
Отец её на части резал
Сучёной нитью на краюхи,
Кувшин с багрового отвеса
Сулил заклятье от непрухи.
Пир объявляло приложенье :
Токана* и овечья брынза,
И ближний круг шёл на сближенье,
Ведь круг - домашним ссорам вызов.
Отрезанный ломоть с токаной –
Такая память о застолье,
Теперь к застолью дочь не звана,
И нет в живых супруги боле.
Вкруг мамалыги ресторанной
Чужие тосты объявляют.
Своим - купюровую манну,
Что до ломтя – его к закланью.
Отца такая нынче доля:
Рубить с размаху, пусть без вести…
А на отшибе самом дола
О ближнем молит мамин крестик.
А, знаешь, демиург далёкий,
Что дал мне отчество в наследство,
Хоть и не падаю я в ноги,
Не режу ниткой я преемство.

   *  *  *

Порвалось небо. Вместо дыр
По швам ветвей трещат вороны.
Как будто бы порвался мир,
Нет рубежей - долой препоны.
Войны погоны на плечах
Картёжников, стоящих с краю,
Кощеем замысел зачах,
Что сблизит выигрыш их с раем.
На той сторонке рубежей
В одну шестую гонят залпы,
Плевать на землю в неглиже -
Руины как на картах крапы.
Для присвоений козырей
Какие могут быть мотивы?
Схватить бы куш, да поскорей,
Они заставят быть счастливым
И земляка, и чужака -
Ишь, защитить надумал землю -
Земля брыкнулась - не попал?
Мели, назад вези Емелю.

  *  *  *

А мне в ответ: Так надо. Терпежа
Хватило нам на восемь лет, кабы
Не помогали б вам , то мы пожар
Не принесли.  Вы стали б, как  рабы

В Египте есть  с мясцом похлёбку. Мор -
Как следствие. А я:
                -- А как же вы,
Придумавшие казни, до сих пор
Детей растите, счастливы, дожить

Хотите до Эдема на крови
И хором проскандировать: "Рай наш"?
Ковчег отдельно, им - потоп ловить,
Ведь справедливость - это баш на баш?

На горле у холма срывая крест,
Потопу насаждать чужой погост.
Рай новый не кручинится, что мест
Впритык, и к месту -- лишь незваный гость --

Снести мечтает чьи-то рубежи,
Чтоб  участь  снова стать одной шестой
Внести как дар. А после вместе жить.,
С тем кто остался жить на суше той.

   *   *   *

Кровь Авеля вопила от земли,
Вопила, будто всё нутро вскипело.
Велел земле раздеться выкрик: «Пли!»
Земля раздела ношеное тело.

Натянутое жидкое носить
Рать каинов нагрянувших велела.
Лежать бы, безголосой, на оси
Но как лежать на ложе ей без тела?

Ей воспарить бы облаком, где Бог
Простёр покров и дрожь её укутал.
Заплакал Авель в люльке. Он продрог.
Щемит глаза. От грядок веет луком.

Куда же воспарившим голубком
Над хаосом, над горечью и тленом
Душа летит? Ведь Авель не при чём. 
Душе приснилось сдёрнутое тело.