Письмо-воспоминание

Анатолий Жиров
Чуть притУшенный свет за окном,
Огонёк керосиновой лампы.
Мой уютный и маленький дом,
Где есть дело для мамы и папы.
Свет ближайшей на небе звезды
Тополиного друг разговора.
Зацвели у соседей сады
И у нас, очень рано и споро.

На крыльцо распускает сирень
Снова сизые, белые гроздья,
А за мазанкой старый плетень
Собирает сверчков хороводье.
Уж весна, а бело, как зимой,
И являются светлые думы.
Пишет мама сейчас мне письмо,
Пёс лежит на пороге угрюмый.

Тот же стол, за которым сидел,
Милой матери слушая песни.
Никуда уезжать не хотел,
А хотел, чтобы жили мы вместе.
Та же скатерть лежит на столе,
В ряд поставлены новые стулья.
С фотографий гляжу на стене,
Сын последний, на сердце раздумья.

Догорают поленья в печи,
Нарубили, сложили в сарае.
Словно звёзды, раздумья в ночи,
Это мама меня вспоминает.
Вспоминает меня каждый день,
Как воды приносил из колодца...
А теперь тихо думает: - Где?..
Где сынок мой? Когда он вернётся?

Долго спать не ложилась всегда
И конца не видать разговора.
От души волновалась, когда
Уезжал по делам в дальний город.
А теперь за границей служу,
Далеко укатил я и вовсе.
Вот приду я домой, расскажу
И какие эмблемы мы носим,

И какая военная часть,
И какие там, в боксах, машины,
Только это потом, не сейчас,
Понимаешь, какие причины.
Помнишь, вечером ты за столом
Угощала блинами и мёдом?
Как теперь поживает наш дом?
Как управилась ты с огородом?

Утром рано будила меня
И парным молоком угощала,
Выпускала с наседкой цыплят
И корову, крестя, выгоняла.
Сколько счастья дарила ты мне!..
Не хотелось в пути затеряться.
Скоро, мама, приду по весне,
Буду родиной я наслаждаться.

За грибами с тобою пойдём
И хорошее выберем место,
Поедим, посидим, отдохнём,
Покидать не захочется лес-то.
Наберу на поляне цветов,
Подарю тихо, милая мама!..
За меня не волнуйся, здоров,
Год ещё мне служить, это мало.

Забурлил бело-кипенный сад,
Половодье спадает на речке.
Что творилось со мной год назад?!
После года мне стало полегче.
Те же проводы, как тяжело
Вспоминать иногда на привале!..
Помню, грустью всю душу свело,
В неизвестность меня провожали.

Дорогие родные места,
Отслужу, ни за что не покину...
И горит в огороде звезда,
Возле дома цветут георгины.
В горле радости светится ком,
Через год насовсем я приеду.
Ждёт меня с нетерпением дом
По весне, это раньше, чем к лету.

27 04 80
08 01 81
Альтенхайн (ГДР)

из книги "Полевая почта"