Соционический стих-загадка 4

Антон Колодий
При посторонних – спокойный, смиренный,
Весьма эмпатичен, сочувствует всем,
В общенье – оратор проникновенный,
И может создать своей речью проблем.

Предчувствует беды, резервный есть план,
Но сложно порою решенье принять,
Уловит враньё – ставит вралю капкан,
С лжецами легко отношения рвать.

Любит подумать: что будет, что было?
Коль делом он занят – так польза нужна.
Весь неусидчив, будто в заднице шило,
Но сможет любые освоить дела.

Боится болезней, страданий и боли,
В одежде он вычурен или же простой,
Всегда он готов к новой маске иль роли,
А скрупулёзность плодит в нём покой.

Неясности в жизни гнетут и печалят.
Уловит неточность в рассказе твоём,
Радеет - когда его любят и хвалят,
И логику ищет везде и во всём.

Всегда протестует коль видит предвзятость,
Настроен на вежливость чаще в общенье,
Но коль разозлить – может сделать и гадость,
В аффекте нет слабости, только презренье.

Весьма не уверен он в прочности связи,
Будь то хоть дружба, хоть чувства благие,
Сам либо предан, как твёрдость в алмазе,
Либо всегда в его жизни другие…

Коль если его подвели – не прощает,
Держит потом в стороне этих лиц,
Талантлив в делах, всё везде успевает,
К критике слаб, словно львёнок средь львиц.

Хочется пользу во всём приносить,
Весьма нестандартен в своём поведенье,
Мелкий вопрос может ТАК зацепить,
Что тот, кто спросил – испытает мученье.