Напутствие

Татьяна Васильева Красноярск
                По щучьему веленью, по моему хотенью —
                поди, топор, наколи дров, а дрова —
                сами в избу ступайте и в печь кладитесь

                Русская народная сказка

Ни сил, ни вдохновения - мне некуда расти?
Прекрасное мгновение!
И сердце не частит.
Ни планов, ни потребностей - все удовольствия!
И зеркала о бренности не разглагольствуют.
На чём сосредоточиться? - наточены ножи,
Посуду мыть не хочется, такая штука жизнь:
Не шутка и короткая, не сносят мавзолей -
Я так любила Ленина.
И больше не болей! - такое вот напутствие.
Такие вот дела:
Меня любила бабушка, а мама родила.
А бабушка покончила с собой в пятьдесят три -
Мне в октябре исполнится.
Володя, подбодри! - ты тоже в этом возрасте стал мумией - на век.
Мне нацепили звёздочку и взрослый человек
Сказал: Любите Ленина!
Любила - мне не в лом.
По щучьему велению, по моему хотению и всем врагам назло
Я буду жить до старости - а старость это сто.
Ни ясности, ни ярости, одни - зато!



*На фотографии В. И. Ленин во время болезни. Подмосковные Горки. 1923 год