Мне не вернуться...

Черненко Светлана Михайловна
     На фото: Мариуполь
     встречает 2022 год


Мне не вернуться никогда в мой город
И улицами детства не пройти,
Не утолить воспоминаний голод:
Одни руины на моём пути.

Мой дом, разрушенный до основанья,
Снесён как будто не было его,
От улицы осталось лишь названье,
На ней в живых почти нет никого.

Чужие люди наводнили город,
Звучит повсюду неродная речь,
Для грусти это – ежедневный повод,
И душу от неё не уберечь.

Они приехали подзаработать
И, может быть, остаться навсегда,
Дома проспектов чтобы внешне «штопать»,
Под ипотеку расчищать места.

Но смотрят новенькие окна зданий
Чернеющими стенами квартир,
Где кто-то пеплом стал без отпеваний,
Покинув раньше срока этот мир.

А там, вдали от главных магистралей,
Безлюдные развалины кругом
И с каждым днём они всё одичалей,
Лишь ветер воет в них голодным псом…

В любимый город больше не вернуться:
Убит мой Мариуполь на войне…
Любовь и память только не сдаются,
Жизнь возвращая вновь ему во мне.