Молитва неверующего

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Как начинается молитва неверующего?


Ты думаешь, думаешь, думаешь
ты думаешь о том, чего бы так хотелось,
но его нетнетнет, и нет.
Всегда нет.
Никогда нет.

И ты кричишь внутри,
захлёбываешься этим непотребным,
жалким, жалобным криком,

и вдруг оказываешься в глазу тайфуна,
в мгновенной благословенной тишине,
и говоришь себе,
нет, шепчешь запёкшимися губами:
- Ну а что? Может, попросить Его?
Может, Он всё-таки есть? -

И рождается первый слог, слово, строчка...
И вот плотина прорвана,
и ты опять кричишь внутри,
но теперь не от боли,
а от надежды,
и твой вопль, клокотание, клёкот
прорезают вспышки:
"пожалуйста пожалуйста пожалуйста!",
"ну дай! Дай!"
"ну сделай чудо, у тебя их много!"

И полотнище молитвы трепещет гигантским парусом,
и сейчас, вот сейчас,
крепчающий ветер унесёт тебя туда,
где всё сбывается, всё...

Клокотание захлёбывается бульканьем -
и затихает, затихает...
И вот ты, онемев, тупо стоишь на коленях
(вариант: валяешься ничком),
и мир вокруг опять полон звуков,
и ты всё ещё ждёшь,
хотя всем телом понимаешь,
что ждать, собственно говоря, и нечего.

Так заканчивается молитва неверующего.


И не видит он,
как над ним, сквозь него
проплывает Божья улыбка,
не чувствует её тепла,
не слышит тихого Ответа...