смерть Рахманинова

Михаэль Шерб
Рахманинов настраивал рояль,
И бормотал, сметая с деки крошки,
А музыка, как под водой коралл,
Росла, и словно мелкие рыбёшки

Сновали звуки юркие вокруг,
Чешуйки ритма пёстрого взъерошив,
То разбегались, то сходились вдруг,
Пластинками прокусывали кожу.

Мотив, возникший где-то далеко,
Приблизившись, ходил по самой кромке,
Разило свежей кровью от него,
И выглядел он неприлично громким.

Возможно, передать стремился весть
Какую-то, и важную, быть может,
Но оказался третьим лишним здесь, -
Он звуки пропускать мешал сквозь кожу.

Рахманинов настраивал рояль,
И бил по струнам, словно гнул червонцы.
И между клавиш стронций добывал,
И этот минерал сиял, как солнце.