Экзотика туристам

Светлана Кивилахти
Вот январь! Мороз под сорок
Жмёт сейчас без оговорок...
И Крещенья не дождался:
В Новый год обосновался!

Здесь экзотики туристам
Южных стран – процентов триста!
Удивляются южане:
”Как же терпят северяне?”

Им с улыбкой отвечаем:
”Климат северный мы знаем!
Да, порой трещат морозы:
Выбивает даже слёзы...

А в ветра с морозной стужей
Пуховик здесь очень нужен!
По погоде одеваться –
Наш девиз, куда ж деваться!”

Нет, туристам не до смеха:
В тонких джинсах, всё без меха...
И ботиночки по моде,
Ну совсем не по погоде!

Нужен шарф и рукавицы,
И ушанка пригодится.
И штаны, чтоб потеплее,
А иначе... заболеют.

Пусть наш Север дикий многим,
Но сюда ведут дороги!
И туристы приезжают:
Рождество у нас встречают.

В новогодний праздник тоже
Здесь их тысячи, похоже...
Краски северных сияний
Любят все без оснований.

И снега влекут туристов.
Снег в Лапландии игристый –
Чистотою соблазняет,
Синевой своей играет...

По морозцу здесь олени
На санях промчат без лени.
Кто любитель покататься,
Может вволю наслаждаться!

А природа-то какая,
Словно к нам сошла из рая!
Всех Лапландия готова
Пригласить к нам в гости снова!