Будем петь и веселиться, а Упоение - в бою

Валентин Кипров
По мотивам трагедии А.С.Пушкина «Пир во время чумы»

Есть упоение в бою,
и бездны мрачной на краю,
и в разъярённом океане,
средь  грозных волн и бурной тьмы,
и в аравийском урагане,
и в дуновении чумы.»

Зачем ненужное уныние
и сладость бездны на краю,
зачем одно стихотворение,
и мы с чумой уже в раю.
Зачем нам то,что гибелью грозит,
и козырная для добра строка,
к веселью в час чумы приговорит,
не снявши шутовского колпака.
Дыханье розы суть дыхание чумы,
и преисподняя зовёт со смехом,
на что способны светоносные умы,
из кары делать дар-бесовскую потеху?
Давно другие наступили времена,
нас не устроит сделка Вальсингама,
со страхом Божьим называем имена
героев пушкинской с печатью смерти драмы.
Есть упоение в любых боях,
ввергаются в них люди разных лет,
на светлом пиршестве столах
дают себе и нам другой обет.
Вернули розе должный смысл,
в возврате нету новизны,
хотите в Гюлистане обретите замысел:
в нём   корни верности и соки жизни.
Нас будоражит слово «УПОЕНИЕ»,
таится в нём взрывная сила,
оно её синоним ,веры, рвения,
на пир чумы она не заходила.
Ребёнок светится восторгом,
чумному пиру он пример,
он небытие оставил за порогом,
он миру с упоением сказал большое РРР.
Со светлым ликом краснодонцы -
богатыри из стали и покорители хулы,
хотя и комсомольцы,но не богоборцы
не в пир-взлетали в шахтные стволы.
Душе уснувшей не понять
геройский пир как акт =творение,
возможно ль  сверху назначать,
кому чуме поклон творить
кому в полёте  видеть упоение.
Итак,хвала от нас тебе ,чума,
пока живём на свете однова,
презреем смерть,сойдём с ума,
нет,нет, не те сейчас слова
мы с детства слышали от юного Матросова.
Но гений Пушкина не сметь попрать-
и в пляске чумовой он видел веру,
не гоже гению  потомков  совращать,
не верим только нынешнему СБЕРУ.
Не верим в ритмы буйного веселья,
уходят братья и сыны,в напряге СВО,
пир во чуме ужаться должен в келью,
опять, как встарь, в опасности ОТЕЧЕСТВО.
Как  не к  столу веселье у Малахова-
бесовских плясок прошлой жизни клоны,
засилье шуток от товарища Саахова,
бесстыдных абрисов грудей
и белизны бедра от пола и почти до лона.
Спасибо Пушкину,он был провидцем,
он наставлял все неокрепшие умы,
легко ли быть теперь невольным очевидцем
настигшей нас губительной чумы?

2 декабря 2023 г.