Титан

Елена Витальевна Шадрина
          ...И долго, долго шли мы плоскогорьем,
          И. Бунин стихотворение "Атлант"


Прозрев Титана, (Кто же не прозрел?)
идут по следу толпы одиноких,
по тем же плоскогорьям, между диких скал,
едва ли выше, но по направлению к Богу.
И тот же ветер дикий и лихой,
и те же скалы высью неприступны,
до облаков могуч вершин покой,
но в их тумане очертания все мутны.

Бессменный провожатый - он с тобой
и, непременно, проследит и спросит
о тех приданиях
и что бессмысленный поход
на гору,
к волнам Океана искушения бросит.

О, ты - пречудный и преславный, терпящий Атлант
в тебя я верю, непременно верю,
ты - сталактит в пещере, ты - незыблемый алмаз,
ты у предвечного слагал ступени.
Где видели вы, чтоб живущий дом
стоял веками, не имея правды,
фундаментом надёжным не был укреплён
и не имел проекта, что навечно и отважно?

Вот, и в тебе я вижу истины восход,
нельзя, чтоб истина взялась из неоткуда,
она, как родничок по капле набралась
и разрастается, как истинное чудо.
О, мой таинственный, эпический герой,
ты дал мне руку погулять по саду
хранимых, созреваемых плодов
и не задерживая пропустил, доведши до ограды.

Я почести смиренно отдаю и мудрости,
и красоте, и знанию, и Вечности
далёких, зычных волн
тяжёлых для времён, глухих для восприятия.
- Не торопи, Титан, я ухожу,
меня зовут другие дали и метания,
я верю, что слезу на камне положу,
которым храм увенчан мироздания.



04.01.2023 г.    Елена Шадрина.

Реминисценция стихотворения Атлант И. Бунина. Фото - интернет.