Жан-Луи Водуайе. Надгробие другу

Владимир Спиртус
  (Фрагмент)

« ... имена тех чистых славословий, о которых мы мечтаем, чтобы нас любили так, как мы их любим, но навсегда и страстно ».

                Письмо Пауля Друо Морису Барресу.

          I

Твой чистый смех, весёлый смех, твой нежный смех
Мы  больше не услышим , о мой Друг!
И  больше никогда  сокровищ сердца всех
В  улыбке не постигнем  твоих губ.

Друо! Зов  предка твоего был самым сильным,
Лежишь под  деревом лавровым   рядом  ты.
И счастлив. Но позволь к твоей могиле
Венок мне принести и слезы, и цветы.

          I I
      
Герои в  славе  ослепительной своей
Хранят ли память о делах печальных,
Неужто жаль еще земных вещей
Когда Архангел Вышний призывает?

Одетые в лазурь, в коронах золотых
Бродят ли в мыслях по холмам, которых не увидят,
Или лугах с  травой, что шелестит,
Не зная их судьбы и тайны их сокрытой?

Что в чистой памяти своей о вас они  хранят,
Дома, тропинки неприметные, пейзажи ?
— Я думаю о  небе над Луарой, смеявшемся, меняющем тона,
Когда, Пауль, ты по весне  мечтал на ее пляжах.


LA STELE D'UN AMI


«... les noms de ces pures gloires que nous voulons qu'on aime comme nous les aimons, mais ; tout jamais et passionn;ment ».

                Lettre de Paul Drouot a Maurice Barres.
                I

Ton rire pur, ton rire gai, ton tendre rire,
Nous ne l'entendrons plus jamais, o mon Ami !
Et jamais plus nous ne verrons dans ton sourire
Les tresors dont ton coeur aimant etait rempli.

Drouot ! de ton aieul la voix fut la plus forte,
Et tu dors pres de lui sous le meme laurier ;
Tu es heureux. Permets pourtant que je t'apporte
Ces funebres rameaux que nos pleurs font briller.
   
              I I

Les H;ros gardent-ils, dans leur gloire eclatante,
Le pauvre souvenir des choses d'ici-bas ;
Et quand l'Archange, en haut, les appelle et les tente,
Regrettent-ils encor de terrestres appats ?

Sous l'azur qui les vet, sous l'or qui les couronne,
Songent-ils aux coteaux qu'ils ne reverront plus,
Aux pres ou l'herbe verte et fragile frissonne
En ne devinant pas ce qu'ils sont devenus ?

Qu'ont-ils garde de vous dans leur pure memoire,
Maisons, humbles chemins, paysages, foyers ?
— Je songe au ciel charmant qui riait sur la Loire,
O Paul, quand tu revais sur ses bords printaniers.


JEAN-LOUIS VAUDOYER (1883- 1963)