Ох, уж это филиокве

Владимир Яковлев 7
 * * *

 

Ох, уж это «филиокве»…

Да и «йота» хороша…

Но по Богу, – не по букве

Исстрадалася душа.

 

То ль лошадность, то ли лошадь –

Что первично? Вот вопрос.

Ошибёшься – и на площадь.

На костёр – вполне всерьёз.

 

Пусть в разноголосом хоре

Всяк глаголет а propos.

Пусть Гильом из Конша спорит

С тем Гильомом из Шампо.

 

Россенат – он будет позже.

Росцелин – он тут как тут.

И Бонавентуре гоже

Озарением блеснуть.

 

«Да» и «Нет» не говорите.

Не пытайтесь совмещать.

Монастырская обитель

Элоизе не подстать.

 

Силлогизмы – к Богу шество.

«Суммы»…, Аквинат…, сума…

Кто докажет совершенство,

Значит, он сошёл с ума.