Важный и напыщенный индюк!

Анатолий Рашевских
Объявлен конкурс птиц, на токовище...
Показ окраски, разноцветного пера,
Жюри вещает: Собираем всех и ищем,
И днём, и ночью, и до самого утра.

Жюри из разных птиц лесных, семейство...
Желает видеть из лесов, округ, дубрав,
Там замечательное будет для всех, действо,
Кто предложил идею, был он в общем прав.

На подготовку дали всем, один лишь день,
И закружилась быстро карусель,
Включились в состязание, кому не лень,
Чтоб показать себя жюри и птицам  всем.

На птичий двор в деревню, прилетело сообщение...
Что нужен представитель со двора,
Поднялся гогот, шум, пошло волнение...
Всё так бы продолжалось, до самого утра.

Здесь каждый предлагал свои услуги...
От птичьего двора быть представителем,
Лишь одного достойного со всей округи,
На конкурсе, чтоб был он победителем.

Но вдруг затих весь двор и гогот...
Дверь распахнулась, отлетел прочь дверной крюк...
Пошёл по птичьему двору негромкий хохот,
Ведь на пороге, важный и напыщенный индюк.

Поправил холку, распушил свой хвост,
И объявил всем громко:  "только Я!
Ведь занимаю здесь Я, важный пост...
Поэтому представлю двор, друзьЯ!"

И выйдя со двора, направился он в лес...
Шёл важный и напыщенный индюк,
Совсем не осознал, во что он влез,
Дорога сложная и дальний будет крюк.

Его никто не звал на токовище...
За птичий двор решил, что выше всех,
Поднял свой аксельбант и никого не слышит,
Уверен, оглушительный ждёт его успех.

Внезапно буря и поднялся ураган...
Упал индюк, воронка закружила,
И полетел он, трепыхаясь как баклан,
Воронка его тушу обнажила.

Так неожиданно сорвался в штопор, вдруг...
И полетел вниз, зацепился он за сук,
Смотрели птицы, гоготали все вокруг,
Как выглядел ничтожно, тот индюк

И приземлился в месте состязания,
В глазах застыл вмиг ужас, там у всех...
Индюк расстрепан и плохое состояние,
Что вызвало веселье и неподдельный смех.

И осрамился тот индюк на токовище...
На всю округу, лес, дубраву, птичий двор,
Теперь же оправдание,  себе он ищет...
Не сгладить и не смыть весь стыд, позор.

В науку, случай поучительный таков,
Не надо так особо выделяться,
Чтоб не похожим быть на индюков,
Всегда, во всём,  нормальным оставаться!