Как стать похожим на Пресвятую Богородицу

Иерей Рустик Лужинский
ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА,
недавно расшифрованные из аудиофайлов
Иерей Рустик Лужинский

Как стать похожим на Пресвятую Богородицу – Зерцалом Божиим
 
Беседа после Литургии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Храме Преподобного Сергия ж/д посёлка Илеза.
   
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами после Божественной Литургии встретились на беседе-чаепитии. Сегодня поговорим о нашем замечательном Празднике – Рождестве Пресвятой Богородицы.  21 сентября Церковь празднует этот первый из двунадесятых Праздников. — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Рождество Пресвятой Богородицы – начало всех христианских праздников.
Почему Бог видел развращение людей и потопом уничтожал землю, и при этом почему раньше не родилась Божия Матерь? Почему Христос не пришёл раньше? Потому что люди дошли до крайности. В предании Церковном можно найти такой момент: когда Господь выгнал из Рая Адама и Еву, то ещё достаточно много лет Адам и Ева видели Рай. А потом потихоньку Рай исчез, они уже не могли его видеть, но они ещё слышали Ангельское пение, а потом и Ангельское пение пропало. Люди стали грешить. При Каине и Авеле совершилось первое убийство: Каин убил Авеля. Люди всё дальше и дальше стали отходить от Бога. Если мы думаем, что из-за вины Адама и Евы сейчас всё происходит. Но это неправильно, потому что мы с вами ни чуть не лучше.
Давайте приведём один пример. До революции жила благочестивая крестьянская семья. У них был один недостаток: они постоянно роптали на Бога и говорили: «Господи, вот почему мы живём и трудимся на хорошего хозяина, а вот, если бы мы жили в Раю, то мы никогда этого Адамова яблока не съели бы?» Благочестивый помещик об этом узнал и говорит: «Вот я уезжаю на три дня и оставляю вас за хозяев, но только не ешьте с одного блюда». И он поставил по середине стола фарфоровую супницу с крышкой. Они ответили: «Конечно, всё будет хорошо». Они остаются за хозяев, а помещик уезжает. Приезжает он через три дня и видит, что бабушка с дедушкой понурые сидят и молчат.: «
- Вы что открыли? – спрашивает он.
- Открыли, - отвечают они.
- Почему?
Оказалось, что первые два дня огни были счастливы, а на третий день бабушка стала толкать дедушку под бок и говорить: «Что там? Давай хоть глазком посмотрим». Сопротивлялся крестьянин, но потом жена его уговорила. И он говорит: «Ну ладно, посмотрим». И как только они приоткрыли крышку на супнице, а оттуда выпорхнула птичка маленькая. Они за ней гонялись, гонялись, да так и не поймали. И помещик сказал: «Вы поняли, почему Адам и Ева съели яблоко?»
На самом деле установление поста – это важнее всех заповедей, это заповедь перед заповедью. То есть две главные заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего, на которые еще десять заповедей. А заповедь поста стоит отдельно, в которую десять заповедей не входит, но она сама собой подразумевает всё остальное. Если ты не будешь соблюдать заповеди поста, то ты не будешь соблюдать и всё остальное. Преподобный Иоанн Лествичник говорит такие слова: «Например, бес соблазняет за столом человека и, когда видит, что человек наелся «до пуза», то он зовёт беса блуда и говорит ему о том, что этот человек готов делать всё, что ты захочешь».
Как только Адам и Ева согрешили в заповеди (не вкушать яблок с этого дерева), но люди вкусили и с катились с горы, не смогли остановиться. Люди превратились в змей и после стали друг друга жалить, и стали погибать. И уже надежды никакой не было. Представьте себе, если даже потоп не остановил людей. Люди, выжившие от потопа, семья Ноя, но даже в этой семье осталось семя вот этого недоверия Богу.
Почему же Бог оставляет эту падшую природу в человеке? Почему Он не удаляет её из нас? Потому что Бог ещё хочет нам дать награды за наши труды.
Например, если в семье есть ребёнок, а глава семейства – спортсмен. Его сын тоже спортом занимается и достигает хороших результатов. Но глава семейства видит, что сын всегда прикрывается отцом. И что он делает? Однажды он приглашает в спортзал своего хорошего друга, тоже спортсмена, и говорит: «Поборись с моим сыном наедине». Сын очень нагло себя ведёт, возникает поединок, и, конечно же, мастер спорта побеждает этого молодого человека. В последний момент этот молодой человек так разозлил спортсмена своими запрещёнными приёмами, что спортсмен уже заносит руку для удара, и в этот момент отец перехватывает руку своего друга и не даёт нанести ему сильнейший удар. Вот так же действует Бог, он разрешает дьяволу – бывшему ангелу, действовать в этом мире для того, чтобы мы совершенствовались, и сами не стали дьяволами.
Пословица говорит: «Если ты видишь двух людей: одного - хорошего, одного – плохого. У плохого учись как не надо делать, а у хорошего – как надо». Т.е. мы у дьявола должны учиться, как не надо делать: он был ангелом и стал демоном. Бог нам даёт видеть дела дьявольские для того, чтобы мы никогда не шли по этому страшному пути. И поэтому Он оставляет в мире действия дьявола, оставляет падшую природу для нашего смирения.
Бог оставляет зло в этом мире для того, чтобы мы с вами, видя это зло, возненавидели его. Пресвятая Богородица по истине возненавидела зло, и она стала воплощением добра. Если сейчас посмотреть на Небе Божию Матерь, то она выше Серафимов и Херувимов. Будучи обычным человеком, Она стала выше Ангелов. Когда к ней Архангел Гавриил прилетел, то Она могла и отказаться. Но Она согласилась, потому что Она себя так воспитывала.
Мы сегодня празднуем Рождество Царицы Небесной и вспоминаем важные моменты. Царица Небесная, Она своим видом проповедовала. Об этом свидетельствует Святой Дионисий Ареопагит. Он написал книгу о небесной иерархии, из которой мы узнаём о небесных Ангельских чинах.
Святой Дионисий Ареопагит говорит о Божией Матери, что от Неё исходило благоухание, от Божией Матери исходил Свет. Она была молчаливой, но Её жизнь настолько свидетельствовала о Боге, что ничего больше не надо было говорить. Люди расступались, когда Её видели, потому что, когда они смотрели на Неё, то они видели самого Бога, т.е. Она стала по-настоящему Зерцалом Бога. Так вот и задача человека стать таким же Зерцалом.
Братья и сестры, чем отличается зеркало от обычного стекла? Зеркало покрыто серебром. Суть такова, что человек должен быть покрыт серебром добродетелей и отражать этим серебром изнутри.
Братья и сестры, а если это серебро будет нанесено снаружи? Если человек себя размалюет, оденет пышные одежды, будет вести себя надменно, то он будет видеть самого себя. Человек, когда думает о себе, он видит только самого себя. А, когда человек изнутри богатеет, то он становится Зерцалом Бога, т.е. он отражает, т.е. всё драгоценное у него внутри. Само стекло – это земля, т.е. это песок, сода и огонь.
Из чего мы созданы, братья и сестры? Господь создал Адама из земли. Так вот стекло – это образ человека, оно прозрачное. А как оно стало прозрачным? Оно было землёй, это песок, он не прозрачный, но стал прозрачным. Т.е. человек, когда рождается, он должен ещё стать человеком: сначала стать светлым, как стекло, а потом ещё отражать Божество. А для этого нужно пройти «огонь, воду и медные трубы». Во время испытаний человек переплавляется, как серебро. Из земли он становится сначала стеклом, а потом ещё и зеркалом. Но иногда он может в тех же самых страданиях озлобиться и стать потом зеркалом для самого себя, и превратиться в человека, который заботиться только о самом себе. Так получается из человека дьявол.
А когда мы очищаемся, когда мы эти страдания превращаем в добро, то мы начинаем отражать Божественный Свет, и, как Пресвятая Богородица становимся Святыми. В этом главная притча человека, который идёт ко Христу.
Мы сегодня с вами сегодня ещё вспоминали, что Иоаким и Анна долго ждали рождения ребёнка. Почему Бог не давал им в молодости дитя? В молодости у людей много страстей, и чтобы их не передать, Бог так сделал, что у них родился ребёнок в старости. И поэтому Пресвятая Богородица не переняла ни какие страсти, потому что в Иоакиме и в Анне, в этих Святых, в старости все эти страсти, как цветы колючие, они увяли, и остались только настоящие, живые цветы добродетелей, которые они пересадили в душу Богородицы. Они стали там произрастать, и потом столько пользы принесла Пресвятая Богородица.
Всех поздравляю с Рождеством Божией Матери!


Аминь.