Эпоха катастроф

Марина Князева Апушкина
Когда пришла эпоха КАТАСТРОФ,
Звонило горе в дверь,
Я знала, что кошмар не нов,
Бескраен счёт потерь.

Но всё на свете потеряв –
Отца, и мать, и дом,
Я заплатила прежде – штраф,
За то, что ждёт потом.

Я оплатила сотни бед,
Ошибки не сочтя,
Я в жизнь вошла, как дети – в бред,
Начав с конца,  с утрат –
В бессонниц детских чад!

Жизнь в лимфатическом жару,
В желёз тугом узле
Была горячкой наяву –
На вспухлости – надрез.

Горчило снадобье – и муть
Лекарственная жгла –
Вступили в эту жизнь, как в жуть,
Где выход – в точке жал –

На заостренье, в остриё,
Где скоплен плотный яд –
Шло поколение моё
Как в лабиринт засад.

Такой маршрут на входе дан,
Чтоб всё забрать сполна:
Где не подстава – там капкан,
Не пропасть – так стена!

Но испытавшие потерь
Всесильный марафон,
Привыкли мы, что слово «смерть»
Для нас не гром, а фон.

Не всё исчерпано до дна,
Исчезло, да фонит –
Потери мера нам годна
В составе аммонид.

Гремит подошвой древний век,
Но вымерли не все –
Истерзан СОВЕТОПИТЕК –
В дорожной полосе.

Не до конца истреблены
В тени лесополос,
СОВОПИТЕКИ. Как слоны,
Как нынешний курьёз,

Как травоядные, нежны,
Всем племенем невежд,
Живут, огнём окружены
И верят в сбычу мечт!
                22.04.2021