Смерть

Вадим Бердников
Когда на старость лет в мой ветхий дом
Войдет она без повода, без стука
(Не отложить ту встречу на потом),
Дай бог не оробеть мне от испуга,
Не растеряться, не упасть лицом.

Вот так разговориться тет-а-тет,
Как с другом, обсуждая день вчерашний,
Пред тем как навсегда погаснет свет,
И, если пульс не оборвется раньше,
В зловещий час последний дать ответ.

Потерянный в сплетениях седин,
Дойдя до края, жизненной основы,
Я обнаружу нить первопричин,
Себя вложу в немеркнущее слово,
В котором сам бессмертен и един.

Свою судьбу открою ей, как есть,
И жизнь свою - промокшую тетрадку -
В короткий, страшный миг ей дам прочесть,
Триумф и боль отдам, все без остатка,
Над всем, что было "до", поставив крест.

4.1.24