Листок

Михаил Капустин
Лист осенний не сорвался,
Никуда не улетел -
Он на веточке остался,
Трепыхался, но висел.

Его дождики мочили,
Рвали резкие ветра,
Били, мяли и крутили
Днями, ночью, по утрам.

А когда пошли метели,
Испугался - улетит...
За неделей шли недели,
А листочек мой висит!

Он висит назло невзгодам,
Бурям всяким и дождям...
Со своим всегда народом
Оставаться надо нам.

Где-то там тепло и сытно
И уютнее, чем тут,
Нагишом ходить не стыдно,
И магнолии цветут.

Да, конечно, там жилище,
В банках крупные счета -
Человек, все знают, ищет
Благодатные места.

Только здесь, где дом, истоки,
Где берёзка у окна
И родятся в муках строки
О тебе, моя страна,

О тебе, страна родная -
Я с тобой не одинок,
Здесь за веточку, стоная,
Всё держусь,как тот листок.
04.01.23