Новый год

Юрий Плотт
Заката узкие полоски
Зардели девичьим стыдом.
Опять сугробы-отморозки
В осаду взяли отчий дом.

В сенях снежок сухой, морозный
Мне с валенок сбивает мать.
Сегодня вновь китайской розе
Роль ёлки праздничной играть.

Блаженно жмурится в овчине
Кот Амфибрахий на печи.
А я так счастлив без причины,
Что хоть от радости кричи.

Не в силах дольше ждать, украдкой
Я всё же пробую на вкус
Вобравший дух дубовой кадки
В капусте квашеный арбуз.

На маме, тщательно скрывая
В лице мелькнувшую печаль,
Каймой пуховою играет
На плечи брошенная шаль.

В игрушки розу наряжаем.
Беспечно бьёт за часом час.
Мне пятый год. И я не знаю,
Что с папой мы в последний раз.