КЕЙС

Светлана Кашина
КЕЙС

Мой кот безродный (кличка Кейс)
совсем не зря так назван –
он озорства и прыти смесь
и происшествий разных!

Вот кейс недавно был такой
(или по-русски случай):
играл он с мышкой заводной,
итог – железок куча.

Вчера на дерево залез,
обратно слезть не может.
Кричу ему: "Спокойно, Кейс!
Нам лестница поможет!"

Приставил к дереву в наклон,
карабкаюсь, взбираюсь.
А он, прохвост, в гнездо ворон
ворвался, не стесняясь.

На землю падает гнездо,
а Кейс летит, как белка,
в колючки розовых кустов –
наказан за проделки.

И хоть ты плачь, и хоть ты смейсь
(хоть правильнее "смейся") –
хромает по дорожке Кейс,
не узнаю я Кейса.

Весь в лепестках из белых роз,
ни дать ни взять – невеста!
Колючкой расцарапан нос,
глаза – с огнём отверстья.

В них ярость – неудачный рейс
у Кейса приключился.
Но не таков мой добрый Кейс,
чтоб очень долго злился.

Ко мне в объятия нырнул,
мурлычет грустно песню.
Потом за печку улизнул –
там у него фиеста.

Признаться, очень любит Кейс
фиесту повсеместно.
Так, железнодорожный рельс
стал Кейсу спальным местом.

Случилось это в майский день,
Кейс разомлел на солнце –
за бабочками бегать лень,
коснулась дрёма торса.

Направо луг, налево лес,
а впереди дорога.
Обнялся лапой с рельсом Кейс:
"Посплю-ка я немного..."

Едва зажмурились глаза,
как всё заколыхалось –
по шпалам мощный зверь Гроза
на Кейса надвигалась.

И снова несчастливый кейс,
но не несчастный случай:
на все четыре лапы Кейс
вскочил и замяучил.

Был лес и луг предупреждён!
Не будет так, как в песне,
где паровоз был повреждён
котёнком неизвестным.

Ему не делают укол,
он не лежит в больнице.
Одно лишь сходство: молоко
Кейс так же пьёт из миски.

Его желудок – знатный кейс,
вместительный, удобный,
всё, что ни выпьет Кейс, ни съест,
войдёт в его утробу.

Яички, вырезка, сальцо
и рыбка всякой масти –
всё числится за сорванцом!
Воришка он отчасти.

Отчасти хитрый птицелов
и мышелов коварный.
И конкурент других котов
на площади базарной.

Пред ним стоит задача – кейс:
украсть кусочек мяса,
и незаметно мясо съесть,
и скрыться восвояси.

Решает кейсы Кейс легко –
как щёлкает орешки!
Он столько размотал клубков,
загнал под плинтус пешки!

Сгрыз короля и сгрыз ферзя,
ладью всю исцарапал!
Но всё равно мы с ним друзья,
и жму я Кейсу лапу.

За то, что он своим теплом
лечил мои болячки.
За то, что с ним уютней дом
и веселей на даче.

Про Кейса кейсов целый кейс
за годы мы скопили.
Здесь выложен запас не весь –
один процент от силы...

Нам Кейса рыжего послал
один несчастный случай:
у пса котёнка я отнял,
который его мучил.

Каким же жалким был он весь –
бездомный, неопрятный.
"Привет! Отныне ты мой Кейс," –
сказал ему я внятно.

"Кейс, Кейс!" – звучало как "кис-кис",
зажглись котёнка глазки.

Так друг для друга мы нашлись!
Живём в любви и ласке.

3.11.23.