Год календарный

Валентина Патронова
Сон новогодний, ночь в незнакомом доме,
Утро, пустыня: улицы и подъезды,
Тронет морозом щеки, глаза, ладони,
Спит городок, почти нежилое место.

Та с поводком в руке говорит с собакой,
Тает цепочка следа на хрустком насте.
Тот бедолага в робе стоит у бака
Не говорит и курит, и ворот настежь.

Я прохожу одной и другого мимо
И удаляюсь гулким неспешным шагом,
А новогоднее солнце играет нимбом,
Брызжет гало, от радуги зимней жарко.

Может, найдется пес, добредет трудяга
До закута его и начнется снова
Год календарный малых чудес и тягот
Прикосновеньем радуги и озноба.