Будущее как не покой фантазёрам, а суровая быль -

Август Май
Будущее как не покой фантазёрам, а суровая быль
04:30
Публикация номер - 12214


Мы начитались фантастики разной -
В антиутопиях - ужас и страх,
Но есть елей нашим чувствам прекрасный -
Будущее - не пляски на разных кострах,
А наши дети, детей наших дети,
Ходят в цветах, и даже не едят -
Нет ни бактерии вредной на свете,
Ни комара, и птички не хищные на ветках сидят,
Или летают, не зная труда,
Как и счастливые бессмертные люди,
Не стонут в пробках пивных и автомобильных там города,
И всё, что нужно, им на диван доставляют на блюде.

В общем - модель футуристов прекрасного рая,
Нравится нам - заковыка лишь в том,
Что будущее такое заглянет в наш дом,
Когда нас не будет. Мы уже сгинем за краем,

Где ничего; даже с верой, что Бог нас простит,
Мы рай представим - там нельзя объясниться друг с другом,
Узнать, что неведомо было при жизни, даже про стих,
Нами утерянный чисто случайно - мы не узнаем, и вечного круга

Времени нет в вечном царстве на сон так похожего счастья -
Наша так важная личная индивидуальность
Там просто бессмысленна, там не будет в общественном мире участия,
Дел и безделий, интересов - и рай - это строгая антиреальность.

Что ж до реального будущего в наших оптимистических даже фантазиях -
Это - тот самый бессмысленный рай, только наоборот.
Как продавец, что объявление оставил год назад - "на базе я" -
Он же не подозревает даже, что беспардонно всем врёт.


И стоит нам при жизни признать - будущее как настоящее -
Будет всегда испытанием для каждого - кто он на деле,
Чувства и дела - смертные - ищите и обрящете
Будущее как настоящее - с вопросами ко мне зайдите на следующей неделе.

         05 января 2024 года примерно 04:55

***