Памяти Владимира Верстакова

Виктор Верстаков
Сегодня вечером позвонил мой друг – Виктор Верстаков. Он сообщил страшную весть: умер его старший брат Владимир, который как поэт подписывался псевдонимом Урусов.
Владимир, родившийся в семье офицера-фронтовика, начинал как инженер. В своё время он окончил Московский горный институт по специальности «физика горных пород и процессов» и объездил с экспедициями почти всю Сибирь и Дальний Восток. На материалах своих путешествий он защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.
Как лирика Владимира Урусова читающему миру открыл Вадим Кожинов, который до этого ввёл в поэтический мир Николая Рубцова. Это он лично составил большую подборку стихов Урусова для легендарного альманаха «День поэзии» и предварил эту подборку своим эссе.
Когда в лихие девяностые годы всё в стране стало рушиться, Володя, чтобы прокормить семью, вынужден был бросить науку и по ночам таксовать. Многие его бывшие коллеги по геологическим экспедициям и научно-исследовательским институтам не выдержали катастройки и быстро спились. Но наш Володя закусил удила и сказал всем разрушителям: хрен вы возьмёте наш народ, русский дух всё равно победит! В той тяжелейшей ситуации нашего товарища очень сильно поддерживали его любимая женщина Лена и дочь Ирина, в которой он просто души не чаял.
В начале нулевых годов я видел, как Володя, оторванный от литературной среды, очень этим мучился. Он ведь в душе продолжал оставаться прежде всего поэтом. Чтобы как-то оторвать его от невесёлых дум, я стал приглашать его в наши редакционные поездки по стране, и за пару лет мы объездили с ним почти весь юг России, неделями не вылезали с пограничных застав и подолгу жили в отдалённых гарнизонах. И Володя как-то стал оттаивать. Он увидел, что его слова оказались нужны нашим солдатам. Человек почувствовал свою востребованность. И какие тогда из него полились стихи!
Впоследствии у Владимира появилась мечта собрать книгу лучших своих вещей. У него ведь стала получаться и проза. Несколько володиных повестей согласился напечатать журнал «Наш современник».
Своё собранное Володя принёс к нам в «Литературную Россию». Сразу встал вопрос: как назвать этот томик? Коллеги придумали несколько громких заголовков. Время-то ведь, извините за грубость, продажное. Но Володя настоял на своём варианте: «Философия поэзии».
Эту книгу мы выпустили к 70-летию Урусова. Но сытые и ленивые критики её замолчали. Пусть это останется на их совести.
Сам Володя продолжил писать. Он нашёл нужные струны и зацепил людей за живое.
 
И Бог один, и Родина одна
Проходит стороной, рассыпав слёзы
И снег, согревший наши имена,
Под голой берестой седой берёзы.
 
И сразу вспоминают фонари,
О чём молчат задумчивые ели
И рассудительные снегири,
Согретые дыханием метели.
 
Ты, Володя, очень любил снегирей. «Снегири нам душу грели», – писал ты, вспоминая своё детство, проведённое в армейских гарнизонах Белоруссии…
Прощай, Володя!
Редактор интернет портала Литературная Россия Вячеслав ОГРЫЗКО