Бугро. Богоматерь Утешение. 1877

Иван Есаулков
После смерти жены
Написал он картину,
Показал нам в ней мать,
Что оплакала сына.

Повалилась она
На колени Мадонны,
В материнской тоске
По ребёночку стонет.

На ступенях у ног
Бездыханное тело,
И понять её боль
Богоматерь сумела,

С просветлевшим лицом
Мать Она утешает,
И, что чувствует та,
Мать Христа точно знает.

Тоже Сына Она
Ранее потеряла,
После смерти Его
Также горько страдала.

Здесь изображена,
Как Оранта, Мадонна,
Руки вверх подняла,
Излучают ладони

Утешенья лучи,
Матери достигают
Те, молитвы слова
Ей уже помогают.