Такой вот спор

Сергей Заровский 3
Заспорили пол с потолком
(как есть, антиподы), а кто же
из них двоих лучше знаком
с реальностью? Судьи кто? Строже,
чем дверь и окно не нашлось,
в присяжные выбрали стены,
а старый заржавленный гвоздь
стал зрителем той мизансцены.
И факты из жизни сторон
в подробностях точных предстали
в суде. Ах, какой моветон!
На них (как и в них) наплевали!
Белили потом иногда,
Порой натирали до блеска.
И грохнула дверь со стыда,
прикрылось окно занавеской,
а стены  потрескались так,
как будто дыхание стужи
до них добралось. Но вот факт –
всё главное было снаружи.
Там жизнь протекает, а здесь
(как есть,такова аксиома)
взыграла взаимная спесь
частей обречённого дома.
И хочешь не хочешь, на снос
отправится дом этот скоро.
А нам остаётся вопрос:
была ли здесь тема для спора?