Разум и ТВЭЛ

Виктор Грабарев
С утра лучи позолотили
Все башни дивного Кремля
И звёзд рубины подхватили
Святую магию огня.

Его зажёг Отец небесный
При столкновенье двух миров.
Один из них - премного грешный,
Другой - к покорности готов.

Потомки дальние событий
Картину мира нарекли
Огромным взрывом всех наитий
В пределах разума Земли.

Сочли небесное пространство
Юдолью умственной своей
И вознесли галактик царство
До струн космических полей.

В том царстве правит притяженье
Различной массы многих тел
И водородное скопленье,
Как самый главный в небе ТВЭЛ*.

Он Космос вечно освещает
И излучает в нём тепло,
Пространство чёрное пронзает,
Неся бессмертия чело.

Огромный взрыв ему ничтожен,
Дана ему иная роль -
Он в действе пагубном свободен -
Крушить, не ведая про боль…

Такой осколок тел небесных
Зажёг учёный люд Земли
В эпоху знаний интересных
О вечной к Космосу любви.

*ТВЭЛ - тепловыделяющий элемент активной зоны ядерного реактора