Две тайны

Владимир Шостак
По арке моста городского
Плывут привиденья карет.
Глядит Незнакомкой Крамского
Таинственно строгий портрет.
В карете с откинутой крышей
Сидит Незнакомка одна.
И взгляд из столетья застывший,
И гордо прямая спина.

Одежды изыскано чёрны,
Закрыт нежной шеи изгиб.
Царицей глядит непокорной
На троне из каменных глыб.
Небес страусиные перья
Клонятся над старым мостом.
За пьяной бутылкой теперь я
Сижу в ресторане простом.

Читаю я Блока негромко –
Я тут записной эрудит,
И вижу – его Незнакомка
В углу у окошка сидит.
Две тайны, одну за другою,
Вручает минувшее мне.
И тешусь я мыслью благою,
Что истина всё же – в вине.