Война ушла...

Владимир Шепель
Не пахнет пьяно на степном покосе
скошенная с вечера зелёная трава.
Ветер войны безжалостно ломает
созревшие на поле спелые хлеба.

Людские судьбы размололи в пыль
слепые и глухие к боли жернова,
в них не было и нет живой души -
только одни сухие и казенные слова.

Везде темно, будто безлунной ночью,
утром без улыбки, неживым и ранним.
Парнишка молодой с открытыми глазами
навек уснул в кустах сухих бурьяна.

В селе, ни перед кем не виноватым,
до основания разрушены ухоженные хаты
и только мёртвые печные трубы
остались за спиной убийц и душегубов.

Здесь кровь и слёзы горько разлились
и улетели прочь испуганные птицы.
Здесь не осталось никого в живых,
чтоб с кем-то горем было поделиться.

Деревья обгоревшие и без листвы стоят,
Колодцы с горя высохли до донца.
В разбитых окнах стёкла не блестят
под постаревшим и поседевшим солнцем.

На ставне, раньше нежно - голубой
от бывшего задорного веселого окошка,
Бездомная и грязная, обиженно сидит
и отмывается всё-таки выжившая кошка.

Гнетущий мрак и боль, тоска и тишина.
Где-то в погребах скребутся тихо мыши.
Война жестокая ещё вчера вперёд ушла
И новых ужасов её не видно и не слышно.


                05.01.2024г.
                Нью-Йорк.