Искусственный интеллект - нюхач вступает в строй

Хвостов Анатолий Гаврилович
Искусственный интеллект - «нюхач» вступает в строй.

Стартап Osmo основанный выходцами из Google Research, разработал модель ИИ, описывающую запахи не хуже собаки после человека.

ИИ поручили различать характеристики более пяти тысяч ароматов. На входе алгоритм получал молекулярную формулу запахов, а на выходе нейросеть давала их описания.

Например, соединение «альдегид С-14» модель, которую назвали «Картой основных запахов»,  описала словами «персик», «абрикос», «фруктовый», «сладкий».

В результате получилась развернутая диаграмма атомов и молекул множества ароматов. Модель смогла выявить десятки пар структурно несхожих молекул, обладающих интуитивно похожими запахами, и охарактеризовать свойства запаха для пятьсот тысяч молекул.

Нейросеть понимает не только связь между запахами и их формулами, но и распределяет запахи по группам.

Цветочные ароматы находятся в одной части карты, мясные — в другой; лаванда на карте ближе к жасмину, чем к мясному аромату.

Разработчики сверили точность «нюхача» на основе ИИ с человеческим обонянием.

Для этого попросил добровольцев описать словами около 400 ароматов. Характеристики запахов от ИИ совпадали или во многих случаях оказались более точными.

Зачем это нужно?

Цифровизация обоняния пригодится в парфюмерии, пищевой промышленности, медицине. Например, модель может помочь тестировать и восстанавливать обоняние у перенесших ковид.

Технологи смогут синтезировать новые ароматы. Стартап Osmo получил Билла и Мелинды Гейтс на развитие ИИ-платформы, которая будет создавать запахи для отпугивания насекомых-переносчиков болезней.

На предприятиях, где работают с опасными химическими веществами, модель сможет предупреждать об утечках или авариях.

Использовать вместо собак сапёрами для поиска мин, таможенниками для выявления опасной контрабанды в виде наркотиков и прочих опасных запрещённых веществ.

«Карта запахов» позволит записывать и воспроизводить запахи так же, как сейчас нейросети создают изображения и звуки.

Компьютеры смогли цифровать зрение и слух, но не обоняние — наше самое глубокое и древнее чувство. Алекс Вилтшко, основатель Osmo, рассчитывает заполнить этот пробел.