Кристаллизация

Марина Князева Апушкина
Стать кристаллом чистым – как любовь!
Стать Любовью полностью, вчистую,
Всем дыханьем, всей судьбой рябой,
Всем, чем я ликую и тоскую –
Стать Любовью!
Чтобы до конца
Превратиться в лёгкость, без остатка,
Раствориться…вырасти в кристалл –
Тот, что в глубине миропорядка!

Все прозрачны острые углы,
Все зеркальны  отлитые грани.
Эта тяжесть вырастет в гранит
И алмазом в подземелье станет.

В этих тяжких рёбрах пусковых,
Что грудинно выплели планету,
Что железней  моря и скалы –
Соль материкового скелета.

И надёжней, чем печаль и страсть,
Этой вечной соли залеганье –
А следы материковых трасс –
Наших судеб тайные заданья –

А когда минуешь смутный путь,
Перепутанный, земной и странный,
На себя взглянёшь когда-нибудь
Через свежей мудрости экраны –

Всё истратив и рассеяв сор,
И сдувая с чувств горчащий пепел,
Всё, казалось, до конца ты стёр,
Все загадки поснимаешь с петель –

И прозрачна пущая весна,
И на сердце радость беспредметна,
Словно память лёгкого весла
На реке   ушедшего – приметна…

Даже эта лёгкая волна
На ребро кристальное похожа…
И вода, как исповедь, вольна,
Забыванье – памяти поможет…

Лишь одно запомню, затаю,
До нутра, до дрожи, до мурашек –
Непомерную любовь свою,
Что себя, как недра, не покажет!

Жадный век меня, как пыль, листал,
И развеял пеплом от надежды –
Превращусь в невидимый кристалл,
Что собою зыбкий берег держит…
                22.04.2021