Время вышло неподъемным

Нина Заречная 3
И в шутку и всерьез

Время вышло  неподъемным,
Как увесистый багаж.
Утро встало грустным, скромным.
Начинаю  свой вояж -
Ну уж я пущу веселье
Через все его ходы.
Час-другой прошло  «похмелье» -
Ни туды и ни  сюды.
Кирпичи в одном отделе
И в другом каменьев пруд.
Что спасет мое безделье?
Стихоплетство иль физ. труд?
Строчки легче, хоть бесплодны,
А физ. труд  сегодня -  ад.
Вот вчера тесали брёвны,
Был ли кто работе  рад?
Шкуру сдернули с березы,
По осине -  топором.
Убиенных  льются слезы,
Да гори  физ. труд огнем.

День бывает неподъемный.
Знает солнце в вышине,
Потому лежит спокойно
На туманном полотне.
Что трудиться? Проку  мало,
Коль  февраль  пургой пошел.
И под теплым покрывалом
Человек покой нашел.
И физ. труд почти  бесплоден,
И в строке не виден  свет.
А  сдирать  кору с березы
Предназначен ли поэт?
Нет.  И я ладони прячу.
Снег  кричит - работы тьма.
Всё зима переиначит
На кончине февраля.
А пока кружат  задворки,
И мороз  узор творит,
Гляну в свет, раздвинув шторки,
Вьются белые вихры.
Веселятся   ребятишки,
А прохожий воробей
Клюнул  пару  раз зернИшко
Из кормушки у дверей.

Неподъемен день который.
Серых строчек полоса,
Но пишу, чтоб  на галёрах
Трепыхали   паруса.
 5 февраля 2021 г.