Оливье

Альберт Имаев
Давиду, Юле, Эрнесту

              ОЛИВЬЕ

В Новый Год, как наяву,
Слово я тебе даю!
Здесь лососевый рулет,
Заливной кордебалет,

Галантин из курицы,
Гранд Шампань под устрицы!
Цезарь вдоль с креветками,
Шоколад монетками.

Чирк! – Салатики крою –
Зимний очень я люблю!
С чувством маму попрошу:
– На ночь сказочку хочу…

************************************

Жили – были Оливье –
Не тужили на Москве!
Коля, в будущем Люсьен,
Запекал порой жульен.

А по Трубной площади
Конка шла на лошади.
На углу Неглинной –
«Эрмитаж» былинный!

Ресторан, гостиница,
Матушка-завистница!
Шесть десятков поваров
Утоляют зуд веков.

Страсть пытливый Николай,
Как под Троей Менелай,
Непутёвую искал!
День пришёл и час настал…

Сочинил творец салат,
Где зелёный «сервелат», –
Танец с русскою душой:
Рябчик с шейкой роковой.

То не быль, и не морок!
Был успех, судьба, восторг!
Так салат на кураже
Стал парижским оливье.

Как не пыжился француз
Ждал его опять конфуз!
Стильный Запад, шевалье,
Знает РУССКИЙ оливье…

                03.01. – 05.01.2024г.


                АННОТАЦИЯ.

          История создания бестселлера салат Оливье практически неизвестна постсоветским россиянам. А вот «цивилизованный» Запад окрестил его Русским или Гусарским.

Как под Троей Менелай,
Непутёвую искал! – Троянская война началась после того как царевич Парис умыкнул у царя Микен и правителя Спарты Менелая его жену – Елену Прекрасную, не забыв при этом царские сокровища.  («Илиада» Гомера).
Морок – наваждение, мрак, тьма; нечто одуряющее, помрачающее рассудок.
Шевалье (фр. chevalier «едущий на коне», то есть рыцарь, кавалер) — младший дворянский титул в феодальной Франции старого порядка. Здесь обращение мамы Юли к сыну Давиду.