Новогоднее 2024. Марфа и Мария

Светлана Герасимова Голова
Г.П. 2024
*** 1 января
У ног Христа
Уснула та, что с вдохновеньем
Должна с листа
Была воспеть Его Рожденье.
Не спи, Мария!
Ведь слишком много в мире Марф!
Не строгой хрии,
Душа ждет откровений арф.
И небо дышит
На ухо тайнами Любви!
Влюбленный слышит,
Моля: - Господь, благослови
Не спать, когда
Волхвов по стогнам Вифлеема
Ведет Звезда,
Чтоб грешный мир расцвел Эдемом.

*** 4 января

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты — вечности заложник
У времени в плену. («Ночь» Б. Пастернака)

Штольц и Обломов – это
Как эхо дальнее сестер –
Марии с Марфой, что воспеты
В Евангелии. Благодать простер,
Явившись им,
Господь, идущий на Голгофу
В Иерусалим
И ждущий сердца, а не штофа:
- Чадо!
Даждь сердце! Даждь ми слух!
Но надо
Попотчевать Христа и его слуг.
И Марфа смело
Взмолилась: - Милый Боже!
Иль нет Те дела!
У ног сидит Мария! Пусть поможет!
Светла, чиста,
Та русская Мария разомлела
У ног Христа:
Она уснула, а не просто села.
На пятилетки мир расколот.
Гремит неистово
В руках у Марфы серп и молот.
С Марией ж – истина.
И кажется всегда, везде
Нам оправдание
В великих подвигах, в труде.
Пассив – в изгнание.
Но это вовсе не пассив.
Над звездной сферой
Восходит солнечный мотив
Любви и веры.
Марий проснувшихся сердца
Забьются вновь.
Жизнь – Созерцание Творца.
Вся жизнь – Любовь.

*** 5 янв.
Не рвись туда, куда идут
Часы, не ведая возврата.
Жизнь не дорога из минут,
А радуга над Араратом.