Последний роман

Александр Мамешин
Пишет Гоголь за конторкой
О страстях людских роман,
Запивая жизнь касторкой,
Пробиваясь сквозь дурман.
Солнце слепит, как в Диканьке:
Бабы, куры, индюки…
Можно выпить кваса в баньке
И послушать матюки…
Хорошо! Блаженно даже…
Девятнадцатый ведь век-
Двадцать первый в чёрной саже,
Больше мёртвых, чем калек.
Черти водят хороводы:
Взрывы, трупы, боль и смрад.
На войне одни невзгоды
Ведь идет на брата брат!
Смерь увидевший в грядущем:
Войны русских и хохлов,
Гоголь в лике вездесущем
Сам лишился чувств и слов…
Протрезвев от жалкой доли,
Невзирая на кликуш,
Поборол свои юдоли,
Не закончив «Мёртвых душ» …
Сжёг роман весь по листочку,
Бросив гений свой в камин.
И на том поставил точку,
Выпив рюмку за помин…
Только сжёг свои же страсти:
Буйство мыслей, дух Святой,
Бедность, страх, тоску, напасти…
Утром встал, как молодой!
Всё сожгла в камине вечность.
Том второй достиг небес…
Одолела Русь беспечность.
Чёрт возьми, попутал бес!
Смерти нет, лишь жизни эхо…
Животворна наша кровь:
Украина – враг успеха
Там, где правит всем Любовь!

                4 ноября 2023 года
                День народного единства
                И день иконы Казанской Божьей Матери