Отчий дом

Надежда Шкарина
     Отчий дом.
В деревеньке я не был давно.
А родная земля душу лечит.
Вот-вот выглянет мама в окно,
Заспешит, причитая, навстречу.

Но никто здесь не встретит меня,
Лишь собака соседская Дуська.
И, хвостом своим старым крутя,
Сразу к дому родному пропустит.

Здравствуй, край мой любимый, родной!
Здравствуй, здравствуй и ты, дом мой отчий!
Палисад цвета неба резной
Мои издали радует очи.

Тропка к дому совсем заросла
Лебедою, бурьяном, крапивой.
А берёзка всё так же бела.
И осталось такой же красивой.

Домик старый, но крепкий вполне.
Лишь слегка покосилась калитка.
Сразу детство вдруг вспомнилось мне,
За меня на ночь мамы молитва...

А колодец с водой ключевой
Сделал вид, будто я и нездешний.
Из него поливал я весной
В палисаднике нашем черешню.

Взяв косу, я скошу весь бурьян.
Починю и калитку, и кровлю.
И, обняв той берёзоньки стан,
Я любовь свою первую вспомню.

В деревеньке я не был давно.
А уж времени минуло сколько!..
Вот-вот выглянет мама в окно.
Но увы... Это чудится только.
    Надежда Шкарина. 12.12.2023.