Я не хочу на паперти стоять

Елена Холявко 3
Я не хочу на паперти стоять.
Просить судьбу,
подать мне подаяние.
И не готов,
нелепо умирать.
Под смех толпы,
лишенной сострадания.

Чего вы ждете?
Зрелища, утех.
Кому вы шлете,
Лесть и дифирамбы.
Уже горит костер,
а он для всех.
И не спасут нас
золотые дамбы.

Вопит толпа —
Ату его, Ату!
А пламя, языками,
лижет ноги.
Прощай народ!
Ты, как всегда,
В бреду.
И мне, теперь,
С тобой не по дороге.

Под звон меча, 
под перезвон церквей.
Под стон калек,
на паперти, стоящих.
Горит в костре,
за нас, он,за людей.
Герой? — конечно.
Только, настоящий.
.