За каждый миг

Наталья Викс
На улице - ветреный, злющий мрак,
Хоть выколи им глаза,
Но тонко очерчен заснеженный фрак
Столба с фонарём. Голоса
Чуть слышны внизу, где блестящий лёд
Залил все морщины земли.
На этот коварный седой налёт
Мы выйдем, как корабли.

Поверь, дружище, - дверь затворив,
Останется только плыть,
Пока не наткнёмся на тот самый риф,
Где кончится наша прыть.
Сначала  больная усталость придёт,
И сонная одурь с ней.
А после - уныние нас изведёт,
И так - до последних дней.

Но мы,  капитаны земных дорог,
Без боя не сможем сдать
Ни гюйс, ни компас, ни анкерок,
Ни душу свою, видать.
Мы будем биться за каждый миг,
За каждый гребной баркас,
Чтоб в ломких страницах  старинных книг
Потом прочитали о нас.