Морозный сочельник

Виталий Узденский
Как хорошо, когда на улице морозно,
Сосна стреляет лопнувшим стволом,
И солнце днём, а ночью небо в звёздах
На чёрном фоне - чистым серебром.

А в доме нашем сухо, жарко. Как бумага
Дрова в камине весело горят
И сыплют искрами. Подхватывая, тяга
Уносит их, построив в быстрый ряд.

Контраст трескучего мороза за окошком
И ароматной в доме теплоты,
От ёлки запах, молоко в кошачьих плошках,
И на диване спящие коты.

А над камином мраморным часы стенные
О времени текущем нам поют,
Так было прежде, будет завтра, есть и ныне,
Часы уют в жилище создают.

А что ещё желать в мороз, в святой сочельник,
Когда в стране - всем длинный выходной.
На лыжах разве что пройтись в ближайший ельник,
Вдохнуть мороза, и бежать домой.

Картину солнечной безветренной погоды
Мы видим в Подмосковье не всегда –
Здесь в зиму чаще дождь и снега хороводы.
Морозом насладитесь, господа!