У камина

Яков Криницкий
Когда уходит из души тепло,
и в ней не остаётся места мысли,
и нет того, что греет, что светло
даёт в понятном для любого смысле,

Когда не хочется о грустном говорить,
и в без того довольно скучном мире,
я с близким другом сяду пиво пить
и всё становится вокруг намного шире.

И раздвигается далёкий горизонт,
воспоминания отодвигают грустность,
как-будто достаёшь широкий зонт
во время ливня, что сменяет душность.

Он что-то вспомнит, что-то вспомню я
из наших общих с ним воспоминаний,
как хорошо, что рядом есть друзья,
и что для этого не надо расстояний,

что нам пришлось за жизнь преодолеть,
и перепрыгнуть через все барьеры,
а разве может нас камин согреть
когда нет цели, стимула и веры?

Январь 2024.