Музыка нетленной души

Алексей Косенко
Душа как капля среди капель
В падении с божьей высоты,
Ты одинока... ждёшь слияния
И ищешь меру красоты,
И отражение находишь
Своё текучее в других...
Себя не ради простоты
Ты формой временной являешь,
В толпе снежинкой замираешь
Иль к богу тенью воспаряешь..

Но вот ты музыкой струишься,
не зная форм, не обретя
границ...
…всегда стремишься
Объять, впитать весь мир в себя...
И проникая все пределы,
В падении к богу возносясь,
Одна в безмолвии парения
Себя рождаешь к искуплению
И, словом новым претворясь,
Находишь новую опору,
Себя в ней в жертву принося.
И вновь свободная лучишься,
Вновь ищешь в музыке покой,
Но беспредельную тоской
Увлечена и вновь стремишься
Пределы новые создать,
И в них безмолвно отразиться
И, воскресая, умирать...
И словом новым разродиться,
И чувством новым заразиться,
Себя всецело познавать...

Рожденье новое помножить
На растворение границ,
На поиск нового предела
И неизведанной души,
Что новой музыкой струится,
В тебе с тобою отразится,
Родство явив,
Пусть с ней не слиться,
Но одиночество попрать,
И в симфоническом оркестре,
И в рёве, в шёпоте толпы
С другой душой объединиться,
И с ней мелодию зачать..
И ноту первую создать,
В душе, явившейся родиться,
И контрапунктом в ней звучать,
Чтобы она росла и пела,
Собой пространство наполняя
И разрастаясь запредельно,
В текучем времени взрослела.

Душа с душой не одинока,
Когда достигнувши порога
Что называется Любовь,
Нам бог себя являет вновь,
И в нём слияния потоков,
И в нём сияния истоков
Неизъяснимости души,
Душа с душой парит в тиши…
Собою музыку являя
И в ней себя преображая,
Границы мер вновь растворяя,
Душа как нота среди нот,
В оркестре музыкой поёт,
Своё начало и конец
Сплетая в красочный венец —
Она одна — не одинока,
С другим плещется в потоке
Любви, и в миге вдохновения
Сквозь смерть течёт для озарения
И бескорыстного свечения.
В своём и устье, и в истоке
Она всегда не одинока,
Всегда пребудет в диалоге
С другими, с миром и собой
Душа нам явит и покой,
И беспредельное стремление
Сквозь хаос вечного движенья —
Душа живёт для обновления
Душа поёт, душа творит,
Душа с душою говорит…
Не зная тления…
Горит…
И нотой выспренней звучит...