На потом

Юрий Рехтер
Мы всё отложим на потом,
Когда закончится война,
Тогда, возможно, мы поймём -
Откуда выползла она,

Непоправимый сделав шаг.
Как мы могли поверить в то,
Что адекватен злобный враг,
Что цель его - построить дом

И свой измученный народ
Вести к счастливым, мирным дням?
Но это был обманный ход
И враг осуществил свой план,

Исподтишка нанёс удар,
Вложил всю ненависть в него,
Кровавый разведя пожар
В полях с рассветной синевой.

Дух смерти, вышедший со дна,
Разбил иллюзий миражи
И упования прогнал
На то, что можно с ними жить,

Существовать и делать вид,
Что нет убийцы за углом,
Воспитанного на крови,
Смерть не считающего злом!

Мы разберёмся и поймём -
Какие нынче времена...
Но только это всё потом,
Когда закончится война.