Мифы о сороках

Галина Кулаева
Что знают люди о сороках,
Их обвиняя в воровстве?
Дразнят обидно «белобокой»,
Несущей «сплетни на хвосте».

Вам птица эта не ответит,
«Чек-чек» способна, лишь, кричать.
Почти повсюду на планете
Её мы можем повстречать.

В костюме строгом чёрно-белом,
С хвостом ступенчатым, она,
С двухсотграммовым длинным телом,
Нам даже издали видна.

Гнездится на ветвях деревьев,
В кустах, и много где ещё,
Следит, чтобы детей не съели,
Они, ведь, все наперечёт.

Десяток, из яиц рождённых,
Слепых, без перьев малышей,
Таких смешных и несмышленых
Сорока балует детей.

Они всеядны, эти птицы,
Их можно видеть в городах,
Живут, где довелось родиться,
Не улетают никогда.

Летают стаями над лесом,
В полях их можно повстречать.
Разнообразны интересы,
И трудно их перекричать.

Но эти споры, меж собою,
(О том, как пищу отыскать)
От пересудов и злословья
Умейте, люди, отличать.

И миф последний разрушая,
Учёные смогли узнать:
Сороки фобией страдают –
Предметы новые не брать.

Выходит, всё, что говорили
Нам про сороку, до сих пор,
Неправда, шутка, сказка, или
Несправедливый наговор!