Снежное одиночество?

Вадим Тишин
                * * *

СНЕЖНОЕ ОДИНОЧЕСТВО?

Невиданной, нехоженой
    тропой, тропинкой узкою,
сомненьями стреноженный,
    душой с рожденья русскою,

бреду, грущу, как водится,
    ведомый одиночеством.
Прогулка впору, спорится,
    знать, ладит имя с отчеством.

Нещадны хлопья снежные,
    стегают ветром, истово.
Под утро тронут, нежные,
    устав забудут пристава...

А нынче склоном вечера
    заводят в даль безбрежную,
приняв обличье ментора,
    остылость сея грешную.

Покамест дня рубежностью
    творят, кружат историю,
знакомятся с кромешностью,
    рисуя траекторию,
    поставив на викторию.

Меня, навроде, потчуют
    иголками прелестными.
Их, разумею, вотчина,
    с традициями местными.

Шагаю, кротко, падаю, –
    судьбе какой покорствуя? –
с неведомой отрадою,
    ни малость не притворствуя.

Оказия ли, праздная:
    в постель земля зовущая…
Пусть встреча не парадная,
    но кряду не гнетущая.

А небосклон, спускается
    на дикий лес, с причастностью.
И мгла в правах не мается,
    не обойдясь приватностью.

Настырны хлопья пышные!
    Игривы с ветром, издали –
полётные, чуть слышные,
    флёр скромности накинули.

Завьюжит – не загадано?!
    Снежит, пороша стелется,
твердь дивно опечатана,
досель удачно сватана,
    перечить как осмелиться.

С безмолвною молитвою –
    дорожка уширяется! 
    Стежь* взору открывается.
В лесу дом не квартирою,
    характер закаляется...

Что жизнь, непостижимая?
    Туманность на ночь просится,
надежда обозримая
    опушкой преподносится… 
    В снежинках переносица,

румяным настроение,
    в ранжир прогулка – памятной!
Эмоциям служение –
    душе заботой праздничной...

Да, радость достижимая,
    а немочью** палимая
да страхами гонимая.
    Поступками растимая.

А счастье растяжимое,
    тревожность коли вольная.
Жизнь – чудо постижимое,
    юдоль же – участь сольная...

Прости, природа зимняя,
    за думки несусветные,
любовь с тобой взаимная,
    а чувства всеответные.

06 декабря 2023 & 02 января 2024

                * * *

* .  Стежь  [устар.] – путь; дорога
**. Немочь – болезнь, недомогание, слабость

Живопись. Юлий Клевер, "Зимний пейзаж", 1897