200 лет комедии А. С. Грибоедова Горе от ума

Надежда Ансеева
"А воз и ныне там!" -( И. А. Крылов)
------------------------------------

Уж двести лет великой вещей славе:
Творенье вечно "Горе от ума"!-
Живет в веках поэт родной Державы
И меткие звучат его слова!

"А судьи кто?",- вопрос звучащий внятен,
И не с одних исходит умных уст!
"И дым отечества нам сладок и приятен",
Без рода русского удел наш мелок, пуст.

"Журьба" отцов, что песня комариная!-
"К свободной жизни их вражда непримирима!",
"Свобода" - лишь в дворцах неутомимая:
Богатства  не проходит она мимо!

"Подлейшего житья подлейшие черты!"-
Инакомыслие - опасное!
Всё те же ныне и законы правоты:
Кошель чей полон - те и счастливы...

"Обеды, ужины и танцы" среди нас
Так прижились! - Чиновникам по нраву!-
Ламбадою сменён давнишний вальс,
Мазурка, менуэт... Свобода нравов!

Из новшеств, чтоб архаикой не слыть
И дань отдать бы европейской моде,
Решили старцы голость приоткрыть,
Танцуя под мотив любви свободной!

Король эстрады, (но не русский князь!),
И пнёт ногой услужливых в порыве:
(Слуг на собак меняли , не таясь:
"Рабы, холопы!", - Раньше и поныне!).

"В часы вина и драк" чрезмерно смелы,
И матерятся, хоть высок талант!-
А дети их - продукты третьей эры,
Глядят в экран, как пляшет "зоосад!

Общественный Содом! - "В Зефирах и Амурах"
Заставил всю Москву дивиться их красе!-
Эх! - Вывезти б "Судей" одною фурой,
Но примет Запад ли ославленных друзей?