Стрекоза в янтаре

Александра Жадан
Пятьдесят миллионов лет...
Выщербленный портрет
в скале.
Отпечатанная стопа...
Неизведанная тропа.

Карта, спутник, в руках компАс..
В трюме пресной воды запас.
У смотрящего вдаль - земля,
Капитана крик: "Прямо руля!"

Суша. Якорь. Поросший путь.
Саблей острой всех птиц спугнуть...
На заброшенном пустыре
Стрекозу нашёл в янтаре.

Светом солнца и силой лет
Та закованная в смоле.
Больно думать, как неспеша
Замирала её душа,

Чтобы мир весь я обогнул,
И нашёл лишь её одну.
Знать, она проспала не зря
Многолетним сном
янтаря.

Парусов белые шелка
Поднимаются в облака.
Из жемчужины вековой
На меня брошен
взгляд
живой.