Опять морозы

Алексей Шлемин
Опять ударили морозы.
Блестят под инеем леса.
Дымы из домиков столбами
Поднялись прямо в небеса.
Колодезные срубы скользки
От шапок пролитой воды,
И в тишине неколебимой
Трещат плодовые сады .
Через оконные узоры
Покои освещает день,
И выходить по малу делу
Такая прижимает лень.

Когда-ж он, лиходей, отпустит?
И так довольно попытал.
Синицы под стреху забились,
Пищит мышами сеновал.
До темноты ещё не скоро.
День начал силы брать свои.
Делов понакопились горы,
А мы сидим и пьём чаи.
Не выходила в сени кошка,
Уже два дня в дому сидит,
А из под пола холодина
Ножами острыми сквозит.

У Яськи морда заинела,
Мороза не боится он.
Быть сытым важно,
В этом дело.
Сидит и лает на ворон.
А на рябине свиристели
Хохлатой стайкою сидят
И потихоньку, меж собою,
О чём - то ласково гудят.

Зима красива,спору нету
Когда ты у окна сидишь,
Нужды не чуешь,сигарету
За сигаретою смолишь.
О чём -то неспеша мечтаешь
И планы строишь,как всегда,
На время то когда отступят
Сии лихие холода.