Мы не умрем!

Радуга Донбасса
Мой город уже два года встречает Новый год без главной елки на площади, без традиционных Деда Мороза и Снегурочки, без песен, смеха и танцев. Впрочем, здесь не весело все десять лет. Но сейчас особенно тяжело. Унылые серые улицы, разбитые витрины, осколки под ногами, забитые фанерой либо затянутые окна в домах, заброшенные магазины и офисы, закрытые музеи и кинотеатры, повсюду поваленные непогодой деревья и оборванные провода – так выглядит сейчас город. Он состарился и почернел от горя. Он похож на сутулого седого старика с палочкой, забытого всеми и доживающего свои дни в одиночестве с кучей болезней. И, кажется, сама природа устала от войны, от нашей безнадёги, от беспросветности. У неё не осталось для нас даже снега. Где-то, в каком-то другом мире встречают новогодние праздники. С размахом, с шиком, чтобы ещё лучше, чем раньше, чтобы запомнилось на всю жизнь. Кто-то мечтает о дорогих подарках, о головокружительных нарядах, о турах в экзотические страны. А как празднуют горловчане? Дома, в лучшем случае, с семьёй. Либо в одиночестве. Тихо, с телевизором, без шума, музыки, без петард, без гуляний по ночному городу и с одним желанием на всех – чтобы не погас свет, чтобы единственную радость, окно в мир – телевизор и интернет не отключили, чтобы не прилетело со стороны «не братьев», чтобы дожить до утра, до первого января 2024 года. А дальше – выходные. Мучительные, тоскливые, такие же серые, как и будни. Дожить до будней, снова идти на работу под обстрелами, ждать своего автобуса на остановке, со страхом прислушиваясь к звукам войны, и, наконец, добравшись, первым делом обсудить с коллегами, куда и когда прилетело, сколько погибших и раненых, какие разрушения. И работать, работать, вопреки всему. Чтобы не сломаться, чтобы хоть как-то поддержать умирающий город. И идут наши горловчане, меся грязь под ногами по разбитым улицам, кляня всех и вся, жалуясь на эту скотскую жизнь, работать. И только один вопрос, он читается в потухших глазах стариков и вдов, в упрямо сжатых губах наших раненых военных, рано поседевших и искалеченных душевно и физически, в глазах детей, мечтающих пойти просто в школу: «Когда это уже закончится?».
А на площади, на месте главной елки два года подряд стоит малюсенькая, сантиметров двадцать елочка. И она согревает разбитые, застывшие души горловчан. Как символ веры, надежды на лучшее. Мы не умрем! Ну, хотя бы сегодня.