Европе

Ольга Анциферова
Всё вновь? Всё снова повторяется?
Как, впрочем, в недалёкие года,
Опять Европа заедается,
Как Моська злая лает на слона.

Опять кривляется щербатая,
Гримасой подлой из последних сил,
Забыла, старая? Или горбатого
Исправит только из досок настил?

Забыла, кто тебя убогую
От рабства и беды освобождал?
И русскою душой широкою
Простил и к новой жизни возрождал?

Опять фашизм в себе ты пестуешь,
И злобу копишь день за днём,
Обманом, подлостью не брезгуешь,
Ох, как играешь ты с огнём!

Не на того поставила, Европа,
И козырь чёрный твой давно уж бит,
Россия есть, сильна и твердолоба,
И дух её гранитный не сломить.

Вот так! Хвалёная давно Европа!
Пора, уже пора, тебе понять,
Не быть России в качестве холопа,
И надо с ней дружить, не враждовать.

А, впрочем, ты дружить и не умеешь,
Не знаешь даже слова "дружба" ты.
Среди народов только смуту сеешь,
Сжигая за собой свои мосты.