элегия для Дмитрия Воденникова

Михаэль Шерб
Дух дышит, где хочет,
Дух пишет, что хочет.

Он дышит корицей, гвоздикой, печеньем.
Собою самим сочиненный сочельник
Он правит пером из отточенной стали.
Что хочет - то пишет, иного – не станет.

Он пишет по новой, таинственной пашне
Позёмкой и почерком птичьим неровным,
Он дышит из трещин печеных каштанов,
Как будто из маленьких чёрных жаровен,

Он греет ладони и пышет в лицо мне.
И падает снегом, и падает духом,
И падает пухом на мех горностая,
Он падает с неба, а я воспаряю,
Как будто бы мы на огромных качелях
Качаясь, проходим сквозь стены панельных
Домов, сквозь тоскливые тусклые лампы,
Летим, за собой оставляя тоннели,
Летим, изнывая прохладным свеченьем,
Друг другу навстречу, затем удаляясь.