Соха - ничтО

Димитрий Поляков-Погодин
Произвожу
На ход ноги
Произведенья
От сохИ*
Она в хлеву
Давно стояла
Общественность
О том не знала
И все томления сохи
В произведение вошли
~
Их деревянное начало
Изящества не обещало
Но обещаниям
Не веря
Теряя совесть
И доверие
В тисках могущества
Империи
Печали сын и суеверия
Не вникший в это
И не в то
СтоИт
Как нЕкто и ничтО....


* Соха; (от праславянского означающего сук, кол, дерево с развилкой) — тягловое ручное пахотное орудие для обработки почвы в лесной зоне, распространённое преимущественно у славянских народов в Восточной Европе и России. Происходит от рала с высоким приложением тягловой силы.
Соха использовалась для пахоты подзолистых почв в зоне хвойных и смешанных лесов, толщина плодородного слоя которых в начале XX века редко достигала 15 см. Она как бы «черкала», по выражению крестьян, верхний слой почвы, то входя в землю, то выскакивая из нее, перепрыгивая через корни, пни, камни.